Набережная Судака

Звонок был неожиданным и очень требовательным. Звонили из турбюро. Предложение требовало срочного решения, так как до отъезда оставались считанные часы.

Горный массив у Судака

Заманчивая идея съездить на Черное море почти бесплатно даже не удивила, потому что в этой компании «кидалово» нет. За 10 лет тесного сотрудничества я убедилась, как важно иметь надежных партнеров и друзей в туристическом бизнесе. Отработанные связи и сотрудничество в предоставлении хороших услуг всегда дают обратную связь, помогают завоевать положительную репутацию у клиентов. Поэтому найдя быстро желающих ехать со мной на море, взяв необходимый минимум вещей и еды, мы уже стояли в 24-00 у автобуса, с нетерпением ожидая отъезда. Горы и море уже нас ждали.

Публика собралась разная, от молодых мам с детьми 4-х лет до 70-ти летних старцев. Осматривая людей, не побоявшихся жестких условий поездки в автобусе в течение более 1,5 суток, сразу подумала, что им будет очень тяжело переносить длительный переезд. Водители сразу успокоили туристов, сказали, что остановки будут по первому требованию, остановок будет много и люди смогут покушать и размяться в течение 20-30 минут. Сопровождающие выдали всем бутылочки с водой, угощали отличным кофе и чаем. Водители предложили любимые кинокомедии на выбор пассажиров. Поездка проходила гладко, без конфликтов и ссор. Единственная долгая 4-х часовая задержка была при пересечении Украинской границы. Столпотворение машин и автобусов, долгий досмотр измучил людей. Ни в одной заграничной поездке не было ничего подобного, как в этой поездке на море. Мы просто теряли драгоценное время и парились в духоте +28 градусов. Наконец всё закончилось и утром следующего дня мы прибыли на место. Людей развезли по отелям.

Наш был последним в поселке Морское в 19 км от Судака. Место и номера были превосходные. Нас всё устраивало – и шведский насыщенный стол, и душевые, чудесные цветники и горный воздух южной сосны на высоком берегу моря, живые белки в пансионате и живая музыка вечером на танцполе. Наш пансионат стоял на живописном месте и спуск к морю занимал 10 минут шагом по извилистой тропинке.

Пляж с крупной галькой был обычен, как у всех горных массивов. От солнца камни нагревались так, что стоять на них было невозможно. Конец июля выдался теплым и солнечным, народ в маленьком удобном и чистом поселке Морское отдыхал со всех концов страны. Выходцы с гор приезжали семьями и многочисленными детьми. Но чаще звучала украинская речь. Места хватало всем. Ни капли национализма – люди отдыхали по-прежнему, как одна большая страна.

Но лучшее время у моря – это раннее утро. Солнце встает из-за гор раньше 6-00 утра, и пока я сбегаю к морю, теплые лучи уже ласкаю тело. Вода с утра кажется прохладной, у берега полно маленьких медуз. Большие чайки и бакланы важно гуляют по пляжу и не боятся отдыхающих. Рыбаки сидят на молах с удочками. Утренний бриз почти не колышет море. Мягкие волны с легким шуршаньем набегают на берег и катают камешки. Пахнет йодом, солью, тиной, но запах настолько приятен, что просто не надышешся этим чистым морским простором! У воды собираю раковины и камешки только идеально круглой формы как монеты или в виде шара и яйца. Галька и гранит обработаны морем идеально. Каждый раз нахожу всё более прекрасный материал для поделок и украшения сада. Возвращаюсь с пакетом в пансионат. Дежурный за столом у входа интересуется, что я несу и как вышла с территории. Показываю ему свои находки и смеюсь, что он меня проспал. Я перелезла, как по ступенькам, через 4-х метровый витой железный забор. Он с недоверием смотрит на меня, но понимает, что под забором пролезет только мышь и кошка. Бегу в номер, кидаю пакет и мы все вместе идем на завтрак и едем на водопады.

Водопад Джур-Джур

Путь на водопады долог. Едем 2 часа за Алушту и 3 часа гуляем от чаши к чаше самого массивного горного водопада Джур-Джур, который падает отвесным стометровым порогом шириной 5 метров. Водопад не грохочет, как, например, карельский водопад Кивач. Водопад Джур-Джур журчит мягко, вода течет сплошной лентой, не разбиваясь об уступы, поэтому греки дали ему своё название – Кремасто Неро (Висящая вода). Купаемся в холодной воде реки Улу-Узень в чашах желаний, молодости, любви, дегустируем вина и довольные поездкой, вновь бежим на море, загораем и купаемся до позднего вечера.

Природная красота

Другое чудо Крыма – Мраморные пещеры, которые были открыты в 1987 году на северо-западном склоне массива Чатыр-Даг. По красоте и масштабу пещеры у Алушты превосходят Новоафонские пещеры, но сервис их ещё развивается и не достиг надлежащего уровня.

Нижний зал пещеры

Никакая фотография не в силах передать грандиозность и красоту подземных образований, застывших каменных водопадов, мраморных и натечных фигур слоненка, мамонта, деда мороза, царевны-лягушки, хозяина- хранителя каменных сокровищ: редких сталактитов и сталагмитов.

Миллионы лет капли воды создавали это нерукотворное чудо. Желтые, белые и красные натеки образуют сказочные залы и глубокие подземные озера и реки. Температура в пещерах от 4 до 8 градусов тепла и легкая курточка с носками и джинсами не помешает полуторачасовой прогулке по изящным переходам и галереям фантастического подземелья на отметке 918 м над уровнем моря.

Чудо природы над Коктебелем

Другим настоящим сокровищем и символом Крыма считается местечко Коктебель (бывшее Планерское) — край голубых вершин и страна коньяка на Карадаге. Своё знакомство с Коктебелем мы начали с его уютной набережной и дельфинария. Представление было настолько увлекательным, что зал гудел от восторга зрителей.

Тюлени и котики, 7 дельфинов сделали часовое представление настоящим подарком для детей и взрослых. Затем все отправились на шхуне в море в путешествие по отрогам Карадага. Скалы, выступающие в море, поражают своей мощью, неприступностью и монолитом. О знаменитой аномальной скале «Чертов палец» Магнитного хребта легенды живут столетиями. Торчащий на скале выступ действительно напоминает палец – остаток лавы с пеплом от ушедшего под воду вулкана. Приборы здесь не работают. Надписи на пальце исчезают, а люди получают исцеление. Пляжи Коктебеля всегда славились самоцветами: сердоликом, яшмой, хальцедонами, агатами, горным хрусталем, аметистом, белым кварцем, поскольку выходы драгоценных пород открыты прямо в море. Потоки застывшей лавы стоят мощным фортпостом перед стихией моря. Удобные бухты, пещеры и проходы практически не видны с моря и служили в прошлые века хорошим укрытием и засадой пиратским судам. Сказкой в камне называют чудо природы Карадага – скалу «Парус», скалу «Слон», скалу «Маяк» — ориентир для моряков и навигации, скалу «Иван-разбойник», высеченные ветром королевские скалы: четы короля в короне и королевы в пышной мантии со свитой, Кузьмичевские цветные камни среди волн, покрытые бурыми, желтыми, красными и зелеными водорослями.

Скала парус

За скалой Бабы-Яги прямо из воды вырастают «Золотые Ворота Карадага» — один из символов Крыма. С глубокой старины их называют Чертовыми воротами — «Шайтан-Капу» за кипучие воды у скалы с аркой в 80 м от берега. Высота скалы – 40 м, высота арки над море – 8 м, под водой – 15 м при ширине – 6 м. Эти настоящие ворота из базальта светятся на солнце золотым отблеском, за и получили своё название. Бросив монетки в воду у Золотых Ворот и искупавшись в бездонной глубине, мы посмотрели поближе знаменитые скалы Лев и Маяк, у подножия которых на море снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». Глубокие гроты и расселины скал Хоба-Тепе развивают воображение и фантазию по поводу огромного змея, живущего здесь и охраняющего эту природную, не тронутую человеком, красоту.

Прогулка на шхуне

Ванна молодоженов в уступе скал и Ревущий грот (Адские ворота) глубиной 70 метров – это сердце Карадага. В бурю рокот превращается в рев, слышимый от грота на дальнем расстоянии. Живописность скалам придают заросли 400-летних можжевельника и фисташки и дикого шиповника (ароматной розы Крыма.) Поэтому ущелья Карадага у Коктебеля называют «Долиной роз». Писатель М. Волошин очень любил это место и принимал всех известных людей искусства на своей красивой даче в Коктебеле. Не одна картина была написана в этом благодатном месте знаменитыми художниками России.

Последней экскурсией была поездка в Генуэзскую крепость Судака. Поездка была выбрана на вечерне время, когда спадает дневная жара и открывается шикарный вид на сверкающую в разноцветных огнях бухту Судака. Генуэзская крепость – остатки средневекового города III-XV в.в., который известен археологам под названиями Сугдея (от греков), Солдайя (от итальянцев), Сурож (от славян), Судак (от восточных народов). Это самый впечатляющий памятник Крыма.

Бухта Судака со стен крепости с высоты 160 м

огромное оборонительное сооружение Таврии на берегу Черного моря. Вначале на этом месте была мечеть турков-сельджутов, затем греческий православный храм, потом католический храм генуэзцев. После позорного бегства генуэзцев, бросивших крепость, турки вновь построили в ней мечеть, потом была немецкая кирха и, позднее – армянско-католический храм. Построена крепость на скале Дженевез-Кая на высоте 162 м на мысе из коралловых рифов под названием Девичья башня. Её протяженность – 8 км. От территории суши крепость была ранее отделена глубоким рвом с водой и соединялась с миром кованным перекидным мостом на цепях с подъемным древним механизмом, о чем ещё свидетельствуют мощные ворота и укрепления в кладке стен узкого входа в крепость. В крепости было 2 уровня обороны: внешняя и цитадель. Между ними располагалась основная часть города: жилые кварталы, торговая площадь и храм. Площадь крепости – 30 га. Протяженность стен – 800 м Высота 14 башен до 15 метров с толщиной стен в 2 метра. Каждая башня строилась в честь прибывшего консула и хранила плиту на фасаде с геральдикой посла. В музее до сих пор хранятся надгробные плиты с геральдикой рода и мальтийскими крестами. До наших дней сохранились постройки генуэзцев XIV-XVв.в., которые создали на берегу Черного моря множество фортпостов во времена своего колониального управления этой территорией. Ежегодно в крепости проходит костюмированный фестиваль «Генуэзский шлем», собирающий тысячи зрителей и более 500 участников.

На фестивале «Генуэзский шлем»

Таких участников мы ещё застали на экскурсии, которые пели древние песни, играли на волынках, продавали изделия ремесленников, которые пользовались спросом в те далекие времена, и приглашали примерить доспехи, подержать древнее оружие — мечи и щиты, сверкающие на солнце. Первые крепости здесь построили византийцы в VI веке, их сменили хазары, а в XIII веке – генуэзцы, которые занимались больше торговлей и привезли с собой хорошую систему управления для местного населения.

Потайной выход к морю

Крепость, как военное сооружение, была построена по всем правилам, с колодцами для воды, хранилищем пищевых и оружейных запасов и продуманной охраной стен, на которые нельзя было забраться без спецприспособлений. В цитадели из консульской башни вел подземный вход к берегу моря, где всегда стоял готовый к отплытию корабль. 157 метра отвесной скалы были с этого места недоступны врагу, не знавшим о подземном выходе из крепости. Прогуливаясь по отвесной стене с видом на море, можно было представить, в каких суровых условиях жили люди в крепости. Камины были только в консульской постройке, продукты привозились по заказу или покупались у местного населения. Никаких особых изысков в то время не было.

Каменная ванна для отжима винограда

Виноград толкли в каменной ванне с узком отверстием у дна для слива сока. Каменные бани делали у нижней стены по специальной кладке, воду к которым подавали по особым каналам, как в Древнем Риме. Жизнь в крепости была строго распределена и подчинена определенному укладу и порядку, которые впоследствии переняло местное население. Красота места, прекрасный обзор и безопасного расположения — всё говорило о широких знаниях мореплавателей, воинов и торговцев, выбиравших это стратегическое место для своего управления и господства. Нагуляться за один вечер в крепости невозможно.

Подъем в башню Консула

Древнее место – это место силы. Оно притягивает и не отпускает, заряжает энергией и эмоциями от вселенской красоты и мощи природы в соединении с умнейшими вековыми человеческими достижениями, постройками, грандиозными замыслами и полетом фантазии, воплощенной в камне. Объехав Черноморское побережье от Одессы до Сухуми, побывав в Феодосии, Алупке и Алуште 2 раза, я в первый раз увидела красоту Судака, Карадага — настоящей жемчужины Черного моря, и поняла, почему люди возвращаются сюда вновь и вновь. Энергия моря, гор, заповедных мест тянет сюда с особой силой тех, кто способен ценить и понимать красоту этого уголка мироздания.